Еда зимой: как правильно согреться?

31 Янв 2017
Каждый раз при смене времени года наш организм меняет свои биоритмы, что сказывается на его работе в целом. В особенности это заметно при наступлении зимы, и чтобы получать радость от жизни необходимо правильное питание. Ведущий специалист по диетологии федеральной сети фитнес-клубов X-Fit объясняет, что и как нужно кушать в самое холодное время в года.

Многие зимние недомогания, слабость, плохое самочувствие легко регулируются качественным подбором продуктов. Эти состояния обуславливаются увеличенным расходом тепловой энергии организма: зимний период требует во много раз умножить потребление калорий до 1400-1600 в день, что позволит пережить зиму без ущерба для здоровья. По мнению диетологов, в это время года повышение массы тела на несколько килограммов – абсолютно обычное явление.

Ежедневно каждому организму необходимо осуществлять три полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Рацион питания и его наполнение можно изменять в зависимости от времени года. Зимой на наш рынок поступают сезонные для этого холодного периода продукты, такие как облепиха, айва и тыква.

Для правильного функционирования организма диетолог федеральной сети X-Fit советует каждый день кушать супы и мясную продукцию, так как они позволяют не тратить необходимую энергию на поддержание теплового баланса организма, сосредоточить свою деятельность на других жизненно важных процессах.

«Независимо от того, что вы едите – салат, суп, горячее – база питания остается всегда: каждый день у любого человека должны быть полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Однако их содержание изменится, ведь зимой нам доступны продукты, отсутствующие на прилавках в другие сезоны: например, хурма, айва, тыква, облепиха, – говорит Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Существует множество полезных рецептов с этими продуктами. Нарежьте хурму, авокадо, рукколу, натрите редьку и заправьте салат лимонно-имбирным соусом, украсив кунжутными семечками. Или порежьте тыкву, натрите морковь, добавьте салат корн и тыквенные семечки, заправив все оливковым маслом. Оба салата содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут восстановить силы и улучшить настроение в зимний период».

Но не стоит забывать про ягоды и фрукты, в которых обильно содержатся витамины A, E и C, отвечающие за работу иммунной системы. Витамин С укрепляет ее, позволяя свести к минимуму проникновение вирусных заболеваний. Витамины E и А улучшают функции иммунитета. Не следует бояться повышенного потребления жиров в зимнее время: ненасыщенные жиры способствуют снижению сухости кожи, а также отвечают сохранение постоянной температуры тела.

Есть десятки здоровых и вкусных рецептов: натрите редьку, небольшими ломтиками нарежьте хурму и рукколу, заправьте получившуюся смесь лимонно-имбирным соусом и добавьте горстку кунжутных семечек. Еще один вкусный и полезный рецепт: натрите морковь на терке, дольками порежьте тыкву, добавьте семечки тыквы и салат корн, не забудьте приправить всё оливковым маслом. Эти простые блюда легко восполнят суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, то есть помогут поддержать жизненные силы, поднять настроение даже в самый холодный вечер.

Множество по-настоящему ярких сезонных продуктов и их разнообразных сочетаний можно оценить в кафе Fresh-Fit, которое работает во всех клубах сети X-Fit.
Источник:http://globalmsk.ru/news/id/14316
#
Оцените материал: