4 причины для включения фитнес-оператора в пул арендаторов ТЦ

10 Фев 2019

Фитнес-индустрия - одна из немногих развивающихся отраслей, которая по прогнозам экспертов РБК будет продолжать расти. Горизонт для развития бизнеса широкий – рынку далеко до насыщения, поэтому клубы продолжают открываться, расширяться и консолидироваться. Крупные сети запустили процесс поглощения и ребрендинга локальных игроков для повышения эффективности последних.

4reasons.jpg

На протяжении долгого времени площадками для открытия новых фитнес-клубов становились отдельно стоящие здания, реже – помещения в офисных объектах нежилой недвижимости.

Иногда клубы размещались в целенаправленно построенных помещениях, но в основном – в уже имеющихся объектах коммерческой недвижимости, реконструированных под фитнес (офисные здания, складские и производственные комплексы).

Важное для локации клуба правило гласит, что фитнес-центр должен находиться там, где его клиенты живут или работают. При его соблюдении уже не так важно, в каком именно помещении, на каком этаже и как далеко от входа в здание располагается фитнес-объект. Главное – это пешая и транспортная доступность для его посетителей.

С увеличением оборотов строительства и открытия торговых центров на российском рынке проявился другой тренд размещения объектов спортивного бизнеса – на территории ТЦ.

На данный момент доля фитнес-клубов в структуре вновь открытых объектов на территории торговых площадей составляет около 10%. И несмотря на то, что арендная ставка для фитнес-бизнеса отличается от ставки для традиционных объектов торговой недвижимости, данный показатель продолжает увеличиваться, и вот почему:

1. Фитнес-клуб занимает неликвидные площади

Планировка и зонирование ТЦ всегда осуществляются так, чтобы торговые точки размещались по логичной схеме – по сегментам и в соответствии с потоком покупателей.

Арендаторы стремятся обосноваться внутри торгового центра на более выгодных площадках: рядом с входом, вблизи крупноформатных торговых операторов и т.п. Безусловно, арендная ставка у таких объектов выше. В то же время собственникам ТЦ важно, чтобы заняты были все площади торгового объекта.

Фитнес-центру, в свою очередь, по большому счету все равно, на каком этаже и в какой именно зоне торгового центра он будет расположен. Фитнес-клубы как и объекты развлечений (кинотеатры, игровые зоны) имеют свою аудиторию, которая приходит в ТЦ целенаправленно, и в отличие от ритейл-объектов не зависят от покупательского потока внутри торгового центра.

В этом плане фитнес-клуб в торговом центре напоминает хлебный отдел в продовольственном гипермаркете.

2. Фитнес-клуб генерирует дополнительный трафик

Арендная ставка в торговых центрах обычно формируется исходя из проходимости, которую готовы обеспечить собственники ТЦ. Это самый объективный параметр, которым они оперируют при обсуждении условий аренды.

Но дело в том, что для объектов спортивного бизнеса данный показатель не так важен, так как фитнес-центры обеспечивают свой трафик по большей степени самостоятельно. Это связано с тем, что потребности клиентов клуба не носят импульсивный характер. Посетитель, заглянувший в торговый центр за тривиальными покупками, вряд ли заинтересуется приобретением фитнес-карты в клубе, случайно попавшемся ему на глаза.


Целевая аудитория клуба, как уже говорилось раньше – это люди, которые живут или работают рядом. Они могут и не являться покупателями торгового центра, но именно на них направлен маркетинг фитнес-клуба.


Получается, что фитнес-объекты создают дополнительный трафик для торгового центра, а не наоборот.


3. Фитнес-клуб как часть концепции торгового центра


История развития бизнеса, связанного с торговой недвижимостью, уже доказала важность наличия грамотной концепции торговых центров.


Если концепцией арендаторов ТЦ предусмотрено наличие среди них фитнес-объекта, это может значительно повысить конкурентные характеристики торговой площадки на рынке.


Представители фитнес-индустрии открыты сотрудничеству и заинтересованы в совместных маркетинговых кампаниях и других коллаборациях. Торговый центр может укрепить свои позиции в отношениях с целевой аудиторией в рамках проведения различных маркетинговых активностей, используя доступные ресурсы фитнес-объекта: персонал и технологии.


Фитнес-клуб может быть частью концепции торгового центра, в том числе в рамках event-маркетинга.


4. Фитнес-клуб - источник «сарафанного радио» для ТЦ


Событийный маркетинг – весьма эффективный метод коммуникации объекта спортивного бизнеса со своей аудиторий, направленный на формирование и сохранение ее лояльности.


Используя данный инструмент - организовывая различные мероприятия и активности, фитнес-клуб создает «шум» и запускает «сарафанное радио» и вокруг самой торговой площадки.


Метод WOM-маркетинга становится особенно актуальным и эффективным в наши дни благодаря активному использованию социальных сетей. Шумные события вокруг фитнес-клуба отразятся в публикациях клиентов, содержащих в себе упоминания ТЦ и отметки в геолокациях.


Таким образом, торговый центр может эффективно использовать перечисленные маркетинговые инструменты фитнес-клуба в своих целях.


Итак, фитнес-клубы представляются выгодными клиентами для собственников объекта торговой недвижимости. Но здесь важно четко понимать, кто именно станет участником арендных взаимоотношений.


Представители торгового центра должны внимательно подходить к выбору оператора спортивного бизнеса, учитывая его опыт работы и показатели эффективности, а также оценивая системность и технологичность его подходов к ведению бизнеса. Ведь ошибки и неудачи, которые могут преследовать неопытных представителей фитнес-индустрии, увеличивают репутационные и другие риски самого ТЦ.

Оцените материал: