город
Выберите город
Выберите город
Москва
Санкт-Петербург
Альметьевск
Ангарск
Балезино
Барнаул
Брянск
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Душанбе
Екатеринбург
Звенигород
Иваново
Иркутск
Казань
Калининград
Канск
Кинешма
Ковров
Королев
Кострома
Краснодар
Кстово
Липецк
Магадан
Минск
Мурманск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Новороссийск
Новосибирск
Норильск
Одинцово
Павловский Посад
Пермь
Прокопьевск
Пушкино
Россошь
Ростов-на-Дону
Самара
Саранск
Ставрополь
Старый Оскол
Ступино
Химки
Череповец
Чита
Южно-Сахалинск
Юрга
Якутск
Nicosia
Доклад Поповой Таисии
Программы / Спорт
9 декабря 2016
Введение
«Водное» развитие маленького ребенка до 1 года жизни имеет 3 составляющие:-Аквагимнастика – это совокупность специальных упражнений в воде,направленных на улучшение и поддержание здоровья младенца первого года жизни
-Закаливание – это метод повышения защитных сил организма младенца посредством водных процедур с резкой и плавной переменой температуры и различных способов воздействия воды на ребенка.
Ныряние – это естественная способность младенца задерживать дыхание и двигаться в воде, основанная на врожденном плавательном рефлексе.
Обучение нырянию и развитие плавательного навыка является наиважнейшей составляющей младенческих уроков, поскольку это дает малышу, не только возможность оздоровиться, но и научиться плавать самостоятельно, доброжелательно относиться к воде и не бояться ее.
Если вам достался ученик в возрасте до 1 года и у него еще не угас врожденный рефлекс задержки дыхания – ваша задача поддержать и развить навык, заложенный природой. Если рефлекс у малыша уже угас, то задача тренера – сформировать и развить его.
Этапы обучения нырянию
Давайте перейдем непосредственно к самому обучению. Обучение нырянию я разделила на три основных этапа: подготовительный,основной и advanced.Каждый этап включает в себя несколько подэтапов.Итак, этап первый – подготовительный. Этот этап позволяет тренеру проверить реакцию малыша на задержку дыхания и оценить, насколько он готов к переходу к следующему, то есть непосредственно к погружениям под воду.
-подготовительный(умывание,поливание)
В первую очередь, мы всегда умываем ребенка – сначала просто мокрой рукой,потом зачерпываем водичку и умываем,поливая водой с ладони,смотрим на то,как реагирует малыш.Если ребенок проявляет недовольство,то задерживаемся на данном этапе,не переходя к поливаниям.Обязательно хвалим ребенка,разговариваем с ним.Если на поливания малыш реагирует хорошо,то переходим к поливанию.
Поливание происходит обязательно с командой.У каждого тренера эта команда разная. Я обращаюсь к ребенку по имени и говорю команду «Ныряй!», то есть,например: «Иван,ныряй!» и после этого выливаю воду из ковшика на лоб ребенку. ВАЖНО! Убедиться в том,что ребенок услышал вашу команду.
На данном подэтапе также важно оценить реакцию ребенка на поливание и отследить,задерживает ли он дыхание. Зачастую бывает,что дети, у которых рефлекс уже «угас», начинают плакать при поливании, поскольку это доставляет им дискомфорт, например, это пугает их или они глотают воду. В данной ситуации необходимо задержаться на этом этапе, пока ребенок не станет нормально реагировать на поливания. ВАЖНО! При поливании я использую правило «счета до 3» – 2-3 секунды выливать воду – это будет примерное время нахождения под водой при первых нырках.
Каждый ребенок – индивидуален, поэтому иногда тренеру не стоит форсировать события и торопиться переходить к ныркам, поскольку каждый неудачный нырок новичка накапливает в нем страх и неприязнь воды.
Если вы поливаете малыша с командой и он хорошо реагирует на это,задерживает дыхание,то можно переходить к следующему этапу обучения – основному.
Основной этап
-короткие подныривания бокомНа данном этапе мы начинаем нырять с ребенком по следующей схеме:покачиваем его по воде,наклоняемся к нему так,чтобы он смог услышать команду(ту же самую,которую вы даете перед поливанием),четко произносим команду,погружаем ребенка в воду на 2-3 секунды,повернув его корпус и, соответственно, лицо боком. Я никогда не ныряю ребенка в начале обучения вперед лицом,только боком – так значительно уменьшается риск глотнуть им воды. ВАЖНО! Убедившись,что ребенок хорошо ныряет,я постепенно начинаю чередовать нырки с командой и без команды, применяя эту схему на каждом из последующих этапов.На этапе ADVANCED команда будет уже не нужна.
-удлинение боковых подныриваний
На данном этапе я увеличиваю время нахождения ребенка под водой, например
считаю до 4-5-6 сек
-подныривания с полуподдержкой
На данном этапе в момент продвижения ребенка под водой, я убираю одну руку и поддержку рукой он чувствует теперь только с одной стороны.После того,как ребенок привык к этому, переходим к следующему этапу
-подныривания со скольжением
На данном этапе я убираю и вторую руку – сначала на очень короткий промежуток времени – 1-2 сек, далее увеличиваю интервал,давая возможность ребенку проскользить без поддержки.
-подныривания с удлинненым скольжением
-боковые подныривания лицом к лицу «face –to-face»(плюс прыжки с бортика)
На данном этапе мы начинаем нырять лицом к лицу,но вход в воду по-прежнему остается боковым
-ныряние лицом вперед.
Преимущества
-ныряние из различных положений,кувырки,повороты,прыжки
Выявление и исправление ошибок
-переход к основному этапу или этапу advanced без подготовки
-ныряние вперед лицом и прыжки с бортика с погружением без подготовки
-неправильные поддержки
-«передерживание» под водой
-резкое погружение под воду
-погружение без команды на подготовительном и основном этапе
-ныряние или поливание через слезы