Топ-8 полезных сухофруктов

29 Мар 2019

Энциклопедия гласит, что сухофрукты – это разнообразные высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды с остаточной влажностью, не превышающей 20 %. Сегодня их популярность как никогда высока – они стали полноценной частью повседневного и спортивного питания.

В чем польза

Сушеные и вяленые фрукты и ягоды охотно добавляют в каши, творог, выпечку и другие блюда, заменяют ими конфеты и десерты, изобилующие синтетическими красителями и ароматизаторами, «идентичными натуральным».

В процессе высушивания содержащиеся в свежих плодах витамины, особенно аскорбиновая кислота, частично или полностью разрушаются, а концентрация углеводов с испарением влаги существенно возрастает. Однако остаются необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы, улучшающие работу кишечника пищевые волокна и масса иных полезных соединений.

По мнению диетологов, большинство сухофруктов слишком сладкие, поэтому их не рекомендуют диабетикам. Но обычному здоровому человеку достаточно съесть в виде перекуса несколько штук или небольшую горсть плодов, чтобы утолить голод. Многие из них имеют достаточно низкий гликемический индекс, поэтому вызывают плавное и постепенное повышение уровня глюкозы, и, соответственно, инсулина в крови, в конечном итоге угнетающего расщепление гликогена и жиров.

Изюм

Сушеные ягоды винограда известны и любимы всеми. Приторно-сладкие и кисловатые, с косточками и без них, иссиня-черные и светло-коричневые, они добавляются в пудинги, булочки, кексы, иную выпечку и кондитерские изделия, каши, творожные блюда, компоты и проч. Ценный источник калия, поддерживающего сердечно-сосудистую систему, фторидов, кальция и микроэлементов.

Курага

Сушеные абрикосы встречаются в нескольких видах: цельные мелкие плоды с косточкой называются урюком, без косточки – кайсой, крупные половинки – курагой. Использование столь же широко и разнообразно, как и изюма. Содержат множество макро- и микроэлементов, в частности, калий, хром, кремний, кобальт, комплекс витаминов, среди которых преобладает ретинол и его предшественник бета-каротин. Незаменима при составлении рациона спортивного питания.

Чернослив

Раньше под этим названием были известны копченые плоды, сейчас – любая сушеная слива. Ее лучшие виды – с легко отделяемой косточкой или совсем без нее. Добавляется в выпечку, десерты, приправы к мясу. Один из самых полезных продуктов в своей группе: помимо набора витаминов и минералов, содержит вещества с мягким слабительным действием, а также соединения, защищающие толстый кишечник от новообразований.

Финики

Плоды нескольких видов финиковой пальмы. Ценный высококалорийный продукт, помогающий быстрее выздороветь при простудах, улучшающий функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Их состав настолько богат, что породил легенды о возможности нормального существования людей, питающихся только финиками и водой. При покупке следует отдать предпочтение плодам с остатками плодоножки.

Инжир

Устаревшие названия, встречающиеся в литературе, – фига, винная ягода, смоква. Считается одним из самых древних культурных растений. Содержит массу сахаров, поэтому чувство насыщения может возникнуть уже после употребления всего нескольких плодов. Произрастает в южной Европе, Краснодарском крае и Крыму, Азии и Америке. Содержит комплекс полезных соединений, особенно богат калием и железом. Оказывает слабительное действие, широко применяется в народной медицине при простудах и бронхитах, некоторых воспалительных заболеваниях.

Яблоки

Отличный низкокалорийный источник клетчатки, быстро вызывают чувство сытости и способствуют хорошему пищеварению. Богаты антиоксидантами, а сравнительно невысокий гликемический индекс позволяет в умеренных количествах употреблять их диабетикам. Используются в кулинарии, служат прекрасной заменой снекам сторонникам здорового образа жизни и спортивного питания.

Груши

Правильно высушенные плоды, особенно целые – темные, сморщенные, невзрачные. Но от этого они не становятся менее вкусными. Приготовленные с ними блюда, например, компоты, приобретают неповторимый аромат. Клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты – далеко не полный перечень ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Вишня

Сушеные кисло-сладкие ягоды, особенно без косточки, – настоящее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Добавлять их можно буквально куда угодно – в сдобную выпечку, соусы, мясные блюда и проч. Сахара, пектиновые и дубильные соединения, комплекс витаминов и минералов, биологические активные вещества, активное применение в народной медицине – дополнительные аргументы, побуждающие охотно употреблять этот продукт.

Правила выбора

Каких только сушеных и вяленых плодов не увидишь в современных супермаркетах и на базарах! От их изобилия разбегаются глаза. На чем же остановиться, подбирая составляющие спортивного питания? Рекомендации просты.

  • Если вами на даче или вашей бабушкой в деревне собран хороший урожай, высушите его часть самостоятельно. Ведь не только на юге, но и в средней полосе вишни, сливы, яблоки, груши, смородина и другие ягоды прекрасно растут и плодоносят. Да, это хлопотно, и неизвестно, окупится ли по деньгам, но зато вы будете знать, что едите. Рекомендаций относительно этой нехитрой процедуры в Интернете множество.
  • Когда вы покупаете южные или экзотические плоды, обратите внимание на их внешний вид. Постарайтесь пройти мимо красивой аппетитной желто-оранжевой кураги, лоснящегося чернослива и фиников, янтарного полупрозрачного изюма. Для сохранения красочного вида, предотвращения гниения при сушке их окуривают сернистым ангидридом, выделяющимся в процессе сжигания серы. В России вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки под кодом Е220 и при соблюдении технологии считается безвредным для людей. А блестящая поверхность получается после обработки сиропом глюкозы или глицерином.

Если не удалось найти фруктов, высушенных «без химии», – потемневших, матовых, с неповрежденной шкуркой, покупайте, что понравилось, но дома тщательно мойте и обдавайте крутым кипятком. Вкус от этого не ухудшится, пищевая ценность не уменьшится, а от возможных неприятностей вы застрахуетесь.

Оцените материал: