Налог на фитнес. Какая система налогообложения выгоднее?

10 Фев 2019

nalog.jpg


Будущие владельцы бизнеса интересуются, какую систему налогового учета лучше выбрать для открывающегося фитнес-клуба. Очень хочется дать универсальный ответ на этот вопрос, и мы постараемся это сделать в данной статье.

Хотя стоит сразу оговориться, что любой отдельно взятый бизнес индивидуален, и при выборе системы налогообложения стоит учесть массу нюансов, характерных для конкретной компании и, возможно, не связанных со сферой деятельности.

Системы налогообложения, доступные фитнесу.

Пожалуй, единственный налоговый режим, которым клуб никак не сможет воспользоваться - это Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Думаем, пояснения здесь излишни.

Остальные системы налогообложения законом фитнесу не запрещены:

· Общая система налогообложения (ОСНО) – система для любой деятельности;

· Упрощенная система налогообложения (УСН) – фитнес-клубы к перечню организаций, которые не могут применять «упрощенку», не относятся;

· Единый налог на вмененный налог (ЕНВД) – выгодный режим, но только некоторые виды деятельности клуба могут попасть под него (например, сдача спортинвентаря в аренду и работа баров). И то при условии, что эти виды деятельности утверждены для ЕНВД на региональном уровне;

· Патентная система налогообложения (ПСН) – по аналогии с ЕНВД необходимо понимать, утверждена ли деятельность фитнес-клуба в перечне к ПСН региональными законами. Режим может применяться только индивидуальными предпринимателями, численность работников которого не более 15 человек.

Упрощенка - выбор методом исключения.

Патентную систему исключаем из списка для фитнеса в связи с ее ограниченностью.


Возможно, кому-то будет выгоден ЕНВД на отдельные виды деятельности фитнес-клуба, но это потребует вести отдельный учет расходов и доходов по ним. По основным видам деятельности клуб все равно должен будет отчитываться и расплачиваться с государством в рамках других систем налогообложения.

ОСНО может применять любая организация. И все же вряд ли при этом ее можно считать универсальной системой налогообложения. Выбрав ее, клуб должен отчислять в государственный бюджет 20% от прибыли, налог на имущество и НДС, при этом соблюдать массу требований к учету и заполнению первичной документации.

Остается упрощенная система налогообложения, название которой говорит само за себя. Три перечисленных налога заменены одним: 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами (процентная ставка последнего может меняться в зависимости от региона). Именно этот налоговый режим выбирает большинство предприятий среднего бизнеса, к коим и относится фитнес.

Однако стоит напомнить про условия, которые клуб должен соблюдать для сохранения права на УСН:

· Годовой доход не должен превышать 150 млн. руб. Это вполне приемлемый для фитнеса потолок, но крупным клубам с большими оборотами все же следует держать руку на пульсе и контролировать данный показатель.

· Численность сотрудников не может быть больше 100 человек. Сюда относятся как работники в штате клуба, так и сотрудники, оформленные по договорам ГПХ. Обычно численность персонала в крупных клубах – 80 сотрудников, в средних – около 50.

· Остаточная стоимость основных средств не может превышать 150 млн. рублей. Это условие тоже не должно доставить фитнес-клубу дискомфорт.


УСН 6 или 15%: что выбрать?

Вот мы и подошли к самому главному вопросу.

«Упрощенка» 6% (доходы) имеет ряд неоспоримых преимуществ, связанных именно с объектом налогообложения. Выбор в качестве налоговой базы доходов делает жизнь компании проще: минимизируются налоговые риски, нет необходимости подтверждать расходы клуба перед налоговыми службами и вести их учет.

Последний пункт, кстати, не маловажен, так как перечень расходов, которые могут быть учтены при расчете налога УСН 15% (доходы-расходы), является закрытым. Некоторые предприятия, в том числе фитнес-клубы, сталкиваются с тем, что не могут применить значительные суммы расходов при уплате УСН 15%.


Несмотря на эти преимущества, решение о применении той или иной ставки УСН должно основываться в первую очередь на произведённых расчетах.

Общепринятая практика выбора ставки УСН гласит: если расходы компании составляют более 60%, выгоднее выбирать УСН 15%. В фитнес-бизнесе доля расходов действительно велика, что обуславливается высокой стоимостью арендной платы и существенными расходами на персонал (из практики около 30% и 40% от выручки клуба соответственно).

Кроме того ставка по «упрощенке» доходы-расходы может дифференцироваться в зависимости от региона и составлять менее 15% (например, в Крыму ставка налога - 10% для всех видов деятельности).

Получается, что налоговый учет по ставке УСН 15 % может снизить налоговую нагрузку клуба и быть для него наиболее выгодным. И, несмотря на некоторые трудности учета и повышенные налоговые риски данного режима, выбор системы налогообложения станет очевидным. Ведь получение выгоды – это то, к чему стремится любой бизнес, и фитнес-индустрия не исключение.

Если у вас остались вопросы пишите нам: fr@xfit.ru

Оцените материал: